Муж на родах — за, против, воздержавшиеся

В разное время у разных народов по-разному относились к участию в родах мужа роженицы. Где-то мужья присутствовали, где-то нет, где-то только наблюдали, где-то помогали. Есть в наше время и приверженцы родов только вдвоем, когда муж сам и принимает роды.

Но я хочу сузить тему нашего разговора до привычных большинству моих читателей современных условий, и обсудить присутствие и участие отца ребенка при родах в больнице.

В Израиле принято присутствие на родах отца ребенка уже, по крайней мере, около 30-ти лет.

Хорошо ли это? Правильно ли? Подходит ли это лично Вам?

Если посмотреть на ситуацию с такой несколько романтической точки зрения — долг мужчины защищать свою женщину и потомство. Женщина вынашивает, рожает, вскармливает ребенка — а мужчина создает ей для этого условия, дает ей пропитание и безопасность. Такой вот слегка пещерный подход у меня.

Если рассматривать участие мужа в родах через призму именно этой функции — то мы увидим безусловную пользу.

Что конкретно может делать мужчина на родах?

Находясь вместе со своей женой в родильной палате, мужчина может оказать ей огромную поддержку.

  • Физическая помощь: например, доставить в родильную палату, принести вещи, офоримть все нужные документы в приемном покое, помочь устроиться, встать, сесть, переодеться, подать воду, поддержать женщину, чтоб она не упала, когда сидит на фитболе, предоставить ей возможность в буквальном смысле повиснуть на своей шее и т.д.
  • Моральная поддержка: Важно во-время сказать ей о том, что она сильная, что она справляется, напомнить, что большая часть пути уже пройдена и осталось совсем чуть-чуть, а так же не забыть и о словах любви.
  • Общение с персоналом больницы: В родильной палате на роженицу часто обрушивается целый шквал вопросов от акушерок и врачей. Это отвлекает ее от родов, от того, чтобы справляться со схватками, правильно дышать, расслабляться и т.д. Это может замедлить роды, сделать их слишком болезненными и привести к ненужным вмешательствам. Гораздо лучше будет, если отвечать на все эти вопросы будет муж роженицы.А когда предлагается какое-то медицинское вмешательство, именно муж может поговорить с врачами для того, чтобы разобраться, является ли это вмешательство необходимым. И после подробного обсуждения с врачами, он может помочь роженице принять решение о согласии или об отказе.Иногда бывает так, что нужно позвать акушерку. Или, наоборот, попросить выйти, чтобы не мешали — представьте себе ситуацию, когда над ухом роженицы стоят несколько медсестер и громко обсуждают происходящее в соседней палате.Так что, отцу ребенка безусловно найдется, чем заняться в родильной комнате (даже тем, кто по правилам иудаизма не может дотрагиваться до жены во время родов).

    Поддержать в трудный и ответственный момент — это ли не настоящее проявление любви мужчины?
    Безусловно, многие женщины ожидают от своих партнеров присутствия и поддержки во время родов.

    А если роженица не хочет, чтобы муж присутствовал на родах?

    Есть и такие женщины, которые в трудный момент хотят уединения, им не нужно, чтобы их жалели, они не хотят, чтобы кто-то их вообще видел.
    Таких, правда, почему-то меньше.

    И все же не стоит обижаться, если Ваша жена не хочет Вашего присутствия — рожать ведь ей, ей и решать. У нее могут быть какие-то свои соображения на эту тему, возможно, она готова ими поделиться, постарайтесь понять ее.

    А всегда ли все так гладко?

    Бывает, что женщина боится, что после присутствия на родах ее муж может охладеть к ней.
    Мне кажется, что при хороших, крепких отношениях, этого не произойдет. А вот если отношения между мужчиной и женщиной уже расшатаны, то роды как процесс, да и сам факт появления в семье ребенка, могут послужить триггером для дальнейшего развала.

    Кстати, на счет охлаждения из-за того, что мужчина наблюдал непредназначенные для его глаз физиологические аспекты — ведь чтобы это предотвратить, вовсе не обязательно отказываться от помощи мужа вообще. Достаточно просто договориться с ним о том, что он не будет смотреть, куда не надо, а так же, что он выйдет из комнаты, если роженица его об этом попросит, и без обид!

    Случается и так, что партнер роженицы, незаметно для себя самого, настолько присоединяется к ее чувствам, что буквально сливается с ней, и вместо того чтобы поддержать — затягивает ее еще глубже в ее же собственные страхи и переживания. Иногда женщине даже приходится самой заниматься тем, чтобы поддерживать своего мужа. Предвидя вероятность такой реакции, женщина даже может отказаться от присутствия мужа на родах. Однако, этого можно избежать при соответствующей подготовке. А так же, если вы рожаете с дулой, она может помочь заметить и «разрулить» такую ситуацию.

     

    А Вы? Что подходит для Вас? Какого участия Вы ожидаете от своего партнера?

    Обязательно обсудите это с ним!

  • Хотите ли Вы, чтобы он был тверд, как скала? Или нежен?
  • Чтобы делал Вам массаж? Или не дотрагивался до Вас?
  • Чтобы разговаривал с Вами, или молча исполнял Ваши просьбы?
  • Хотите ли Вы его постоянного присутствия в комнате? (Тогда не забудьте взять для него побольше бутербродов:-)) Или вы согласитесь, чтобы он выходил иногда из комнаты?
  • А может, Вы сами попросите его выйти в какой-то момент? Тогда договоритесь заранее, чтобы не обижался.
  • Попросите ли вы его отвернуться, когда ребенок будет рождаться? Хотите ли вы, чтобы он сам перерезал пуповину? (Да, если попросить -он может это сделать)
  • Что еще?

А если он вообще не хочет присутствовать?

Ну, бывает и так. Роды — процесс очень мощный, эмоционально заряженный, а для наблюдателя может быть очень не простым. Возможно, Вашему мужу это не подходит. Если заставить его учавствовать в этом через силу — толку не будет, лучше предоставьте ему другие возможности о Вас позаботиться. В таком случае воспользуйтесь помощью опытной женщины — подруги, сестры или дулы, и все будет отлично. В моей практике были такие случаи, когда мужья считали, что роды — просто не мужское дело, и мы прекрасно справлялись с роженицей вдвоем, и это не делало такого мужа плохим мужем — он проявлял себя в других делах наилучшим образом.А иногда — обстоятельства не позволяют.Тоже не беда, если с Вами будет кто-то другой, кто в состоянии помочь.Одна женщина сказала мне, что предпочитает оставить своего старшего ребенка в надежных руках отца, чем на протяжении всех родов беспокоиться о двухлетке, оставленном с чужими людьми. Ведь для хороших родов необходимо спокойствие роженицы. Так что, если спокойствие достигается только тем, что муж остается со старшим ребенком — значит, мужа надо оставить со старшим ребенком.В любом случае не откладывайте — поговорите об этом с Вашим партнером прямо сейчас, это действительно важно!

А если Вы хотите узнать более подробно о том, как общаться с персоналом больницы, как помогать роженице справляться со схватками, и что вообще делать в родильной комнате — приходите на мой курс подготовки к родам.

Удачи!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.