Первая встреча с Ребенком

Мазаль тов!

Вот что у нас в Израиле скажет акушерка, после того, как вы родите… плаценту 🙂

И хотя вы к этому моменту уже минут 10-15 наслаждаетесь малышом, лежащим у вас на груди, роды считаются законченными только после того, как вы аккуратно расстались с плацентой.
Но давайте вернемся в начало, в тот момент, когда ребенок родился и акушерка положила его прямо на вас. Вы помогли ребенку оказаться здесь. Вам было непросто, но и малыш потрудился в процессе рождения. Давайте устроим ему ласковую встречу, поможем мягко адаптироваться к этому миру.

Что нужно новорожденному сейчас больше всего?

Чтобы первый вдох был спокойным, переход от жизни внутри матки к существованию в этом мире — плавным, постарайтесь сохранить пуповину нетронутой в течение первых несколких минут. Это поможет также предотвратить дефицит железа у ребенка в ближайшие месяцы. К счастью, в последние пару лет на просьбу не трогать пуповину, пока она не перестанет пульсировать, медперсонал реагирует нормально — протоколы в больницах начали меняться в пользу отложенного перерезания пуповины.

Ребенок задышал, и теперь ему нужно срочно оказаться у вас на груди (еще до завершения третьей стадии родов, до рождения плаценты), услышать биение вашего сердца, почувствовать ваше дыхание на своей макушке. Согреться, успокоиться, и присосаться к груди.

Вы можете приглушить яркий свет, а фотографировать без вспышки.

Все срочные процедуры (завершение третьего периода родов, наложение швов, проверки, что матка сокращается и т. д.) можно проводить, не забирая ребенка с груди мамы.
Если вам удастся сделать все именно так — это значительно снизит для малыша стресс рождения.

Именно на такую встречу запрограммирован ребенок природой — родился — попал на мамину грудь, и там и остался.  А вы будете любоваться им, наслаждаться его запахом, привыкать к нему и влюбляться. Все это называется бондингом, и поддерживается вашими гормонами, которые выделялись в процессе родов и продолжают работать и после. Гормоны любви, гормоны материнства, гормоны счастья. Окситоцин, пролактин, эндорфины.

А вот оказаться в одиночестве для новорожденного — неестественная и стрессовая ситуация.

Лучше, когда бондинг происходит сразу после родов, но если по каким-то причинам это не получилось — вы сможете все компенсировать позже.

Что делать, если мама  не может оставить ребенка на себе?

Не удобно рожать плаценту, держа ребенка, или вы не очень хорошо себя чувствуете, или например, роды были через кесарево сечение?

Тогда помните о том, что папа  тоже теплый! Если вы не в состоянии, ваш партнер тоже может отлично встретить ребенка после рождения, взять на руки, положить к себе на грудь, желательно, прямо на тело («кожа-к-коже»), поговорить с ним или спеть ему знакомым голосом, а вместо груди предложить для сосания свой палец (и можно дать сцеженное мамино молозиво, добыть его поможет доула, если она у вас есть).

А как же тогда пропущенный бондинг с мамой и первое кормление? Теперь все пропало?

Ну нет. Мы с вами не хрустальные, и дети наши тоже, и у нас есть огромные ресурсы, чтобы выдерживать всякие неприятности без вреда и отдаленных последствий! Для ребенка, которого не приложили к груди сразу, которому не получилось организовать теплый прием, вы сможете компенсировать все это позже. Поэтому, как только появится возможность — просто начните все сначала, и вы наверстаете упущенное. Разденьте малыша, положите на себя, выдавите капельку молозива, намажьте ему под носиком и подождите, пока он включится в выполнение своих встроенных ритуалов и возьмет грудь.

А что понадобится ребенку в дальнейшем, после первого контакта с мамой?

Собственно, все. Больше ребенку ничего особенного не нужно в ближайшие… недели и месяцы.

Да, всего-то — ваши руки, ваша грудь с молоком, биение вашего сердца, ваше дыхание в макушку, тепло вашего тела, ваш голос. Подгузники менять, утешать, когда у него колики и все такое — этому вы очень быстро научитесь. Чтобы обеспечивать ребенку много все это, вам понадобится помощь, вас тоже нужно кормить, давать возможность отдохнуть, чтобы вы восстановились после родов. Это все задача вашего партнера — поддержать маму это лучшее, что может сделать отец для новорожденного. И конечно, он тоже может много носить его на себе.

Что, если любовь к новорожденному не включилась сразу после его рождения?

Да, такое тоже может произойти. Иногда из-за нарушения гормонального баланса во время родов, иногда из-за переутомленности, полного отсутствия сил у мамы, иногда и вовсе непонятно почему. Да это и не важно.

Важно то, что это тоже поправимо. Любовь и привязанность к ребенку появятся чуть позже, а вам придется поработать над этим. Постарайтесь соблюдать все те же правила — как можно больше физического контакта с ребенком. Смотрите на него, нюхайте, ласкайте его, ухаживайте за ним, кормите грудью, и постепенно все придет. Если чувстуете, что впадаете в чувство вины или депрессивное состояние, не ждите пока само рассосется, обратитесь за помощью. Чем раньше получите профессиональную поддержку, тем легче будет преодолеть  трудности.

И в заключение. Роды, первые минуты и часы вместе (или не вместе, если не получилось) — это только начало! Безусловно важно, как пройдет первая встреча с новорожденным, но вас впереди ждут долгие годы родительства, долгие годы жизни вместе с ребенком, и будет еще много возможностей позаботиться о нем и дать ему то, в чем он нуждается. И да, ваша любовь и привязанность будут только расти.

Расскажите, а как прошла ваша первая встреча с ребенком? Что получилось, что нет? Что хотелось бы сделать иначе в следующий раз?

Add A Comment