Брит Мила, или обрезание

В этих словах столько пугающего для некоторых из нас, русскоязычных израильтянок, свежеиспеченных мам еврейских мальчиков!

Некоторые мои клиентки говорят, что ждут девочку и это очень хорошо, потому что не придется делать брит🙂

Я тоже помню волнения по поводу брита старшего из моих сыновей…
25 лет прошло, а я не забыла. Тот ребенок был вторым, старшая — дочка, с которой мне, только приехавшей в Израиль, можно сказать, повезло как раз из серии «хорошо, что не придется делать брит!»

То, что ребенок был вторым, облегчало ситуацию, так как я хотя бы самого ребенка не боялась — кормить, успокаивать, купать и памперсы менять умела. Но волнений хватало.
Помню, не знали, как это организовать, где найти моэля, кого надо позвать, помню свои слезы накануне, жалко ребенка и страшно. Непонятно, как ухаживать потом, а если что-то пойдет не так…

Помогли мне тогда друзья. Подруга, которая родила мальчика месяца за 4 до этого, буквально по шагам провела нас через все организационные вопросы, она же успокаивала и вытирала мне слезы, собственно, в момент исполнения.

Затем, когда только закончили процедуру и гости расселись за столы, мой московский друг, к тому моменту — молодой убежденный ешиботник (сейчас — известный рав и отец огромного количества детей и дед внуков), буквально высушил мне слезы и унял нервную трясучку, произнеся речь для всех гостей.

Мы, совершенно недавно еще советские, светские евреи, вообще с трудом понимали, что мы делаем, зачем этот брит. Почему после «зверской» процедуры все сидят за столами и едят… И тут этот друг-ешиботник встал и призвал нас и всех гостей обратить внимание на то, что этот странный, непонятный и пугающий обычай на протяжении двух тысяч лет галута, при любых условиях, всегда исполнялся евреями, чего бы это ни стоило. И всегда — с радостью. Брит Мила — это счастье, радость, благословение, надежды на будущее. Праздник. Всегда. Вот так тот день, сначала казавшийся мне ужасным, стал праздником и для меня. Представляете?
Мне потом посчастливилось делать брит еще парочке сыновей, но как-то уже не было страха, лишь некоторое беспокойство. И при этом — счастье, что этот момент настал, ребенок рожден, здоров и с помощью брита станет частью еврейского народа. И, конечно, я ревела белугой каждый раз, но не от ужаса, как в первый брит, а, скорее, от того, что на иврите называют «итрагшут». Кстати, со мной это происходит всегда, не только когда дело касалось моих собственных мальчиков🙂

А теперь я сухо и схематично расскажу вам об этой процедуре. Чтобы вы не боялись и знали, чего ждать.

Зачем делать обрезание?

В Америке в 20-м веке делали обрезание всем подряд, считая это правильным с медицинской точки зрения. Теперь это оспорено, есть исследования, доказывающие, что стоит делать обрезание ребенку лишь при конкретных медицинских показаниях.

В Израиле обрезание делают в основном как заповедь иудаизма, и название у него связано именно с этим смыслом — Брит — это союз. Вступление в союз с Богом с помощью обрезания. И конечно, во время Брит Милы ребенку дают имя.

Если есть необходимость в обрезании с медицинской точки зрения —  это обсуждается с врачом.

А я расскажу именно о Брит Миле — обрезании, как заповеди иудаизма.
Если вы будете делать обрезание вашему новорожденному — читайте дальше, и найдете ответы на разные вопросы — когда, кто, как, что потом и все такое.

Когда делают Брит Милу?

На восьмой день. Почему? Потому что это заповедь, которая не оспаривается.

Как правильно вычислить этот восьмой день?

Проще всего — узнать у моэля. Он спросит у вас точное время рождения ребенка и скажет.

Как посчитать самим:
Брит делается на следующей неделе точно в такой же день, как ребенок родился. Родился в йом шени — и брит в йом шени. Родился в шабат — и брит в шабат, и т.д.
Для тех, кто легко ориентируется в отсчете дней по иудаизму, и знает, что новый день начинается вечером после захода солнца, проблем не будет. Так же ,как нет проблем с тем, что шабат начинается в пятницу вечером после захода солнца, а заканчивается в субботу вечером, тоже после захода солнца и выхода первых звезд.

Как считать исходя из обычного календаря?
Если ребенок родился в светлое время суток, т.е. ДО ЗАКАТА — считайте по тому дню, в который он рожден. Скажем, родился в воскресенье утром или днем — брит делаем тоже в воскресенье на следующей неделе.
Если ребенок родился ПОСЛЕ ЗАКАТА — переходим на следующий день. Например, родился в воскресенье вечером или ночью — делаем брит в понедельник на следующей неделе.

Можно ли переносить Брит с восьмого дня на какой-то другой?

Брит Мила — это очень важная заповедь, поэтому ее не переносят, брит делают и в праздник, и в шаббат, и в йом кипур.

Но есть исключения:

  • Если ребенок родился с помощью кесарева сечения, и восьмой день приходится на субботу или праздник — то брит переносят на следующий день.
  • Если ребенкок недоношен, недостаточно здоров, у него желтушка новорожденных, и выполнение брита на восьмой день невозможно — тоже переносят, и тоже не на субботу или праздник.

Кто делает брит?

Моэль

В принципе, исполнить заповедь обрезания должен отец ребенка, но принято, что от его имени это делает специальный человек — моэль. Это должен быть праведный еврей, исполняющий заповеди.

В Израиле выбирают моэля из своей общины, или по рекомендациям, если вы не относитесь к какой-то общине. Важно, чтобы моэль был профессионалом, опытным и ответственным.
Сама процедура не сложная, но необходимо соблюдать стерильность, иметь соответствующие инструменты.

Моэль должен быть внимателен, отвечать на все ваши вопросы, вам должно быть легко с ним общаться, очень важно, чтобы он был доступен для связи в любое время суток после процедуры.

Моэль навещает вас накануне брита, чтобы убедиться, что ребенок здоров, и чтобы ответить на все ваши вопросы.

Моэль приходит и после брита, чтобы проверить, что все хорошо, снять повязку (иногда это сделаете вы, если он так скажет, это не сложно).

Как выбрать моэля?

Убедитесь, что моэль приходит до и после брита, работает стерильными инструментами, всегда в доступен для вас по телефону, дает всю информацию, отвечает на любой ваш вопрос. Вы чувствуете к нему доверие, вам легко с ним контактировать, и у него есть хорошие рекомендации

Врач

Если вы хотите, чтобы обрезание вашему ребенку делал обязательно врач, вы можете найти моэля-хирурга — врача, который кроме своей обычной работы еще и выполняет обрезание.
Мое личное мнение — если обрезание делается не на восьмой день, а заметно позже, или процедура нужна из каких-либо медицинских соображений, или является более сложной, чем обычно — тогда есть смысл делать ее с врачом. Если же это обычный брит на восьмые сутки, то хороший опытный моэль отлично подойдет.

Нужна ли анестезия?

Во время обрезания ребенок испытывает боль, но она очень короткая, и видимо не слишком сильная, т.к. мы видим, что дети после этого обычно быстро успокаиваются, сосут грудь и спят. Поэтому в обычных случаях анестезия не нужна, от нее может быть больше вреда, чем пользы.
Многие моэли рекомендуют дать ребенку соответствующую его весу дозу обезболивающего лекарства, обычно парацетамола, спросите об этом у вашего моэля.

Если обрезание делается позже обычного — разговор другой, может понадобится местная анестезия.

Боль и неудобства ребенок испытывает и тогда, когда место, где рана, трется о памперс или еще какие-то поверхности. Моэль подскажет, что делать, чтобы уменьшить этот дискомфорт.

Что важно ДО обрезания?

Моэль должен увидеть ребенка накануне. Иногда он может попросить проверить его у врача на предмет желтухи или еще по какой-нибудь причине.

Что важно ПОСЛЕ?

Повязка
Сразу после обрезания моэль наложит повязку, чтобы не было кровотечения.
Повязка не должна быть слишком тугой. Ребенок должен свободно писать, а головка его пениса не должна бледнеть, чернеть, опухать.

Не должно быть кровотечения. Если вы видите несколько капель на памперсе — не страшно. Если кровь постоянно подтекает — обращайтесь за помощью немедленно, в любое время суток звоните моэлю, он тут же должен вмешаться.

Обычно повязка снимается на следующие сутки, иногда сама сползает, иногда надо снять — моэль придет и снимет, или вам расскажет, как надо, а если не поняли — переспросите обязательно!

Последующий уход

Моэль расскажет вам, как ребенка мыть, скорее всего предложит вам мазь, которой надо пользоваться, или скажет лить масло на повязку, или даст специальную присыпку.
Техники ухода после брита могут немного различаться, и поэтому очень важно — делать в точности то, что сказал вам ваш моэль (а не соседкин).
Возможно, моэль покажет, как надеть памперс особым образом, некоторые советуют даже два — чтобы уменьшить трение.

Поведение ребенка после брита

Первые сутки ребенок может плакать больше, чем обычно, далее все быстро нормализуется.
Утешайте его, как привыкли — носите на руках, кормите по требованию. Иногда можно еще раз дать обезболивающее.
Следите, чтобы ребенок нормально писал (первый раз — часов через 4-6 после брита)

Желтая корочка на месте раны

При заживлении образуется своеобразная желтоватая корочка — это нормально, это признак заживления, не надо отдирать или пытаться отмыть эту корочку.

Иногда бывает подкожный отек ниже места обрезания, который может держаться довольно долго. В любом случае, если вас что-то смущает — обязательно свяжитесь с моэлем, расскажите ему, получите от него понятный вам ответ.

Признаки проблем

Если появилось что-то из этих признаков, срочно звоните моэлю или врачу:

1. Кровотечение
2. Температура (может быть признаком инфекции)
3. Побледнение или почернение головки
4. Отсутствие мочеиспускания.

Если вас волнует что-то еще — тоже звоните моэлю или врачу, не стесняйтесь, в этом деле нет глупых или неуместных вопросов.

Гости. Кого обычно приглашают?

По традиции, принято приглашать гостей, устраивать праздничную трапезу, а гости приносят подарки для новорожденного. Но это не обязательно, чтобы выполнить заповедь, достаточно самой процедуры и соответствующих благословений, которые произнесет моэль.
В этой статье не поместятся объяснения о всяких интересных тонкостях, о сандаке (это тот, кто держит ребенка на коленях во время обрезания), об особых «сгулот», о кисе Элияу и других интересных вещах, может быть, в другой раз, а может быть кто-нибудь захочет добавить об этом в комментариях.

Сколько платят моэлю?

Если вы выбрали врача, то вы оплачиваете его время по заранее установленному тарифу.

Если вы договорились с моэлем — вы платите столько, сколько сочтете нужным. Это может быть и вовсе бесплатно, если у вас крайне ограниченные возможности, и несколько сотен шекелей, и 1000 шекелей, и больше, и гораздо больше — по вашему усмотрению.

Почему так?

Потому, что человек приходит помочь вам сделать обрезание вашему сыну, в нужное вам время, включая праздники и субботы, приносит с собой инструменты, которые должен содержать в порядке, и тратит на это свое время и силы.
Конечно, вы хотите опытного моэля — а значит, такого, для которого это занятие основное. Так что время и усилия должны быть оплачены, чтобы человек имел возможность выполнять свое дело на высоком уровне.

И если у вас есть возможность заплатить больше —  это даст возможность моэлю сделать кому-то брит бесплатно или почти бесплатно, при необходимости. А если бесплатный брит нужен именно вам — то вы можете его получить.

Есть возможность обратиться в специальные организации, которые принципиально делают обрезание бесплатно (этим обычно занимается Хаббад).

А если мама ребенка не еврейка?

Просто скажите об этом моэлю заранее. Процедура будет проведена технически правильно, но без обычных благословений. Если мама в процессе гиюра — тем более расскажите об этом моэлю, чтбы все было сделано как надо.

И в заключение еще раз хочу напомнить о том, что для нас исполнение заповеди Брит Мила – это праздник. Не зря говорят – Мазаль Тов, и желают ребенку вырасти «Ле Тора, ле Хупа, ве ле маасим товим», и поют и танцуют и веселятся. Так что не бойтесь. Мазаль тов вам!

Comments

  1. Feiga

    На 8 день у Ребенка еще сохраняются материнские, и уже появляются свои тромбоциты.
    То есть на 8 день у младенца 120% тромбоцитов. Так бывает только 1 день в жизни человека!

    1. orelk

      Да, это очень интересно, я про это слышала, но нигде не видела научных статей на эту тему, или исследований. Всли тебе попадалось, кинь.

      1. Joheved

        Есть книга Замира Коэна . Там об этом говорится. А вообще стать очень грамотно и доступно написано.

        1. orelk

          Спасибо за наводку на книгу, о обратную связь по статье. Я именно хотела, чтобы доступно и понятно было.

  2. Miri

    Я тоже про это читала. И ещё про то что из за этого явления заживление происходит максимально быстро. Поэтому например, есть разница в процессе заживления и восстановления у 8 дневного малыша и у малыша которому , например, пару месяцев.
    Я помню что спустя дня 4 у моего сына практически все уже зажило, а спустя неделю все было уже идеально.

  3. Дашко

    О, мне есть что рассказать.
    Обоим делали примерно в месяц, из-за желтушки и других проблем.
    Старшему делал моэль, это был сплошной фейспалм. Ейный папо нашел кого-то через знакомых — потом оказалось, что это был крутой и хороший моэль. Пришел ко мне в однокомнотную хибарку, где я тогда жила. Кровать там занимала половину помещения. Дал ребенку пососать вина — ну таккоэ… Сын плакал, но правда быстро успокоился. От вина его потом знатно пронесло. Моэль сказал браху, попрощался и убежал, папо его на улице догнал и дал 100 долларов… Фейспалмище, ну.
    Младшему делали у врача, как щас помню, доктор Вольфсон в Рамат Гане. 2000 шекелей все удовольствие. Можно с брахой и прочими еврейскими танцами, мы попросили сократить мероприятие максимально. Дал указания, как подготовиться, что принести, чем намазать заранее. Кажется, был укол, местная анастезия. Ребенок не пикнул, лежал-улыбался.

    1. orelk

      Да, когда не на восьмой день, думаю, стоит уже на счет анестезии призадуматься. А вы в первый раз не знали, и моэль попался не удачный, бывает. Я как раз для того и написала пост, чтоб люди знали, в какую сторону думать, что искать, и т.д. Ну и очень важно, чтобы были такие рассказы, как твой, о разном опыте. Так что спасибо, что поделилась!

Add A Comment