Роды — дело хитрое!

Рассказ о родах Мирьям из Кфар Эльдада

Это были такие великолепные роды, что придется описать их с двух позиций — от первого лица (т.е. со слов самой роженицы), и со слов свидетеля в моем лице, которое было в маске. В целях сопротивления коронавирусу. Мои вставки будут курсивом прямо посреди текста Мирьям. Она начала рассказ с первых родов, для понимания общей картины. Меня на ее первых родах не было.

Первые роды

Первые мои роды были с осложнениями… Ждали их долго — почти 42 недели. На сроке 41+5 у меня отошли воды, мы поехали в больницу. Постепенно начались схватки, однако ничего не менялось на протяжении суток. Тогда мне ввели питоцин для стимуляции, потом поставили эпидураль, и вроде бы дело пошло, но стал падать пульс у ребенка… Дежурный врач сообщила, что, видимо, мне будут делать кесарево, так как при питоцине на схватках пульс у малыша падал, а когда прекращали питоцин — схватки ослабевали и роды не продвигались. Так прошла вторая ночь в больнице.

Затем на смену заступил доктор Матан Элами, и начал играть с дозами питоцина, положением моего тела и т.п, чтобы избежать кесарева. Пульс у ребенка перестал падать и процесс пошел.
Итог: вагинальные роды, спустя 46 часов после отхождения вод, ребенок с 3-мя баллами по шкале Апгар на первой минуте, с огромным узлом на пуповине (наверное поэтому и падал пульс). Ребенок задышал не сразу, так как наглотался мекониальных вод.
В этой ситуации никто не ждет, пока пуповина отпульсирует… Ее быстро перерезают и реанимируют малыша, пару минут тишины и мы слышим плач… слава Б-гу, все хорошо!

Нас выписали менее чем через 48 часов после родов, у меня всего 1 шов, ребенок здоров! Я очень благодарна врачам и всему персоналу за помощь в первых родах. В той ситуации это был лучший из возможных исход родов, благодаря высокому профессионализму и врача гинеколога, и неонатолога и коллектива в целом.

А я тут вставлю свои пять копеек — хоть меня там и не было, но я знаю как работает доктор Матан Элами . Уважение к роженицам и приверженность к родам с минимумом вмешательств – это его отличительная черта. Таких врачей действительно мало. Это очень ценно. Эйн Каремовские акушерки заслуживают отдельных хвалебных песнопений. Уверена, что они от души старались вырулить так, чтобы обойтись без кесарева, и у них получилось. Узел на пуповине — дело редкое и непредсказуемое. Иногда вообще на роды не влияет, а иногда создает проблемы. В силу особых причин первые роды Мирьям получились медикализированные, но зато вагинальные, для первых родов это очень важно.

Вторая беременность

Ожидая уже вторые роды, в голове у меня засело желание родить естественно. Не быть подключенной к куче трубок и капельниц…
Параллельно было какое-то внутреннее сомнение: сможет ли мой организм провернуть все это без дополнительного вмешательства…

Вторая беременность протекала довольно спокойно, если не брать в расчет тот факт, что вплоть до 28-й недели у меня была низкая плацента. При этом вагинальные роды опасны или даже невозможны, и поэтому, если плацента так и не поднимется на более поздних сроках, назначают плановое кесарево.
И тут началось самое интересное.

Я изначально хотела естественные роды с доулой — помощницей в родах.
Но пока плацента была низкая, я ни с кем не договаривалась, так как в случае кесарева, в доуле на мой взгляд не было бы необходимости.

И тут на 29-й неделе выясняется, что плацента поднялась, врач даёт добро на роды и нужно искать доулу… на 7 месяце … Поздновато.

И вот, пишу я Оле Крассенштейн, дескать, меня зовут Мирьям, рожать хочу и все дела.
Оля отвечает, что на май месяц, когда я собралась рожать, у нее давно все загружено по полной, и поэтому она не может брать ещё клиенток. Спрашивает, кто меня к ней прислал, откуда я…

(Это чтобы понять, кого из моих коллег порекомендовать Мирьям вместо себя, я же уже достаточно занята).

Я говорю, что я из поселения Кфар Эльдад, что мне ее рекомендовали подруги, которые с ней рожали.

Так, говорит она. Из Кфар Эльдада — возьму. Потому что у нее, видите ли, к нему и его жителям особо трепетные чувства. Поэтому, если я согласна на несколько большую, чем обычно, вероятность замены на моих родах (так у них, у доул это работает — если чьи-то роды совпадают, то клиентка не останется одна, к ней пришлют заменяющую доулу), то она со мной готова встретиться и обсудить мои будущие роды.

Мы встречаемся, и договариваемся о деталях.

Дело к родам

Прошло-пролетело еще два месяца, и наступила долгожданная 40-я неделя, на которой, естественно, я не родила, так что пришлось начать кататься на проверки.

На 40+5 я не родила, зато меня «обрадовали», что мало вод, но ещё походить можно, но если не рожу, и воды уменьшатся, будут стимулировать.

На 41 ровно я не родила, опять пошла на плановую проверку, сходив предварительно на массаж и рефлексологию и расслабившись по полной.
Вод наоборот стало немного больше, монитор хороший. Меня отправили домой и сказали приходить через день.

Нет, я не рожаю!

Приехали мы домой, и как обычно вечером после трудного дня у меня начались тренировочные схватки.
Но более серьезные, чем обычно, отдающие в спину.
Я отписалась Оле, что дескать что-то прихватывает меня пару раз в час и вообще я пойду посплю. Чтобы прошли уже эти странные тренировочные схватки 🙂

Я и поспала.. до 3 ночи наверное, а потом спать было неудобно, схватки скидывали меня с кровати и заставляли выгибать спину, опираться о кровать и дышать 🙂

Но! Так как они были нерегулярные — то раз в 10 минут, то раз в 7, то раз в 5, а потом опять раз в 10 минут, я Оле не звонила. Потому что доула мне нужна отдохнувшая.

21 мая. 4:30 утра. Эти схватки достали.
Они мешают жить тем, что могут наступить когда захотят, нет четкости по времени. Полная ерунда. Но я иду в душ, там точно будет легче.
Мой внутренний скептик упорно твердит, что я не рожаю, что это тренировочные схватки, просто затянувшиеся.
В душе легче, но схватки не прекращаются.

5:30 утра. Вышла из душа. У мужа звонит будильник. Ему на работу.
Я по прежнему уверена, что не рожаю, но в глубине души, очень-очень глубоко, проснулся отлогосок здравого смысла, который сказал в образе меня моему мужу: «Напиши начальнику, что не приедешь сегодня, спи ещё, я неважно себя чувствую, мало ли …»
Ну так вот…
Мужа уложила я обратно спать, а сама пошла стирку складывать.
7:20: пообщалась с Олей. Она прям уверена была что это оно, в отличие от меня, которая твердила что вообще ничего не продвигается и фигня какая- то.
Решили быть на связи и чтобы я звонила, а не писала, а то она может не заметить.

(Проспать я могу, проспать ваши сообщения на вотсап, гражданки рожающие! Я как чую, что дело пахнет керосином, тут же спать бегу, я же вам свежая и бодрая полезнее буду!)

8:30: муж отвёз Нетанеля в сад, и я стала кормить бабушку завтраком, схватки не очень мешали.

Муж при этом говорил, что вот уже нужно ехать…
Оля была при том же мнении, что стоит быть поближе к больнице, пробки по утрам и все-такое, а так как роды повторные, из вот такого «ничего не продвигается», вполне может «быстро рвануть».
Я культурно отказалась ехать куда либо, потому что :
«я вообще не рожаю», «меня отправят домой» и «схватки не регулярные» и вообще, сейчас оно «само пройдет «.

10:20 отошла пробка
Я позвонила Оле и сообщила об этом прекрасном событии
Было решено созвонится ещё минут через 30-40.
10:50 повторный звонок Оле, она предложила переместиться поближе к больнице, напимер «погулять по каньону»… который расположен прямо в здании Адассы. Ну или там же в парке, на травке дружно поваляться.

Упрямство упрямством, а против волшебной силы шопинга не попрешь!

И тут я так захотела в каньон и просто погулять и посмотреть на магазины, что согласилась 🙂

(Чего только не придумаешь, чтоб роженицу с повторными родами из дома выманить, чтоб не пришлось ловить ребенка где-то по дороге в машине! И прогулки по каньону, и любование звездами под пальмами).

Мы потихоньку стали собираться, периодически я удирала в нашу спальню продышать схватки, чтобы «бабушка не видела и не волновалась».
Параллельно еще домыла посуду и доделала пару мелких дел.

12:30. Мы приехали в больницу, муж сдал меня Оле и поехал обратно кормить бабушку обедом.

«Ну что, ты же видишь, я в норме, не рожаю, пошли в каньон», говорю я Оле.

(А я, Оля, подумала про себя — да-да, ты в норме, норма для тебя сейчас как раз-таки рожать. Ну ладно, не активные роды, конечно, но на латентную фазу тянет вполне, погнали шляться по каньону, самое время).

Мы, правда, не сразу туда пошли, сначала обосновались в комнате для ожидающих, которая возле миюна. Оставили там вещи.
И обжились. Милая комнатка, кондиционер, стулья, фитбол.
Никого там так и не появилось за все наше пребывание там.

И тут накрывает меня схватка, и Оля делает массаж поясницы. И я понимаю — с массажем-то жить гораздо легче, так что не зря мы встретились!

Мы ещё посидели в этой комнате, пообщались, продышали не одну схватку и около 14 часов дня я все же сказала, что хочу в каньон.
Я ж приехала туда ради каньона!! И вообще время обеда и я есть хочу!

И мы пошли, останавливаясь каждые 4-5 минут на продышать схватку у стеночки.
Очень хорошо прогулялись. Я хоть вспомнила, как выглядят магазины.
И купили вкусняшек на обед и кофе. Вернулись в комнату и все это съели.
Правда, облом есть пирожное на схватке: ты его кусаешь, предвкушая ещё один укус, и тут опа, схватка. Ты облокачиваешся о кресло, стоя на четвереньках с вытянутой рукой с пирожным, чтобы и схватку пережить и пирожное не уронить, и не запачкаться 🙂

(Ага, а я пристраиваюсь сбоку к твоей пояснице с массажем, уклоняясь от твоего пирожного, которое норовит попасть мне в глаз, и у меня в руке, кстати, тоже пирожное)

Вообще отлично провели время. Пели между схватками, рассказывали разные истории из жизни, и у меня было полное ощущение, что вот мы тут ещё немного потусим , потом пойдем на проверку, там мне скажут, что ничего нет и отправят домой.

(Мои пять копеек — мы не просто пели между схватками — Мирьям мне давала настоящие уроки вокала! Я узнала, что, оказывается, меня тоже можно научить петь, что у меня даже есть слух! Мы не просто рассказывали разные истории из жизни — мы веселились и занимались просвещением неученой меня, я узнала от Мирьям много нового о музыке и музыкантах, о том, в чем разница между дирижером оркестра и дирижером хора. Узнала про стили исполнения, тембры классификацию голосов. Одним словом — давно, давно я так не отрывалась! Эта женщина, как говорят, «сделала мой день»!)

Я была все время уверена ,что меня отправят домой… Но Оля на подобные заявления только ехидно улыбалась. К темноте, говорит, «раскрутишься».
Около 18:00 я пошла в очередной раз в туалет и обнаружила, проходя мимо миюна, что он пустой. Там вообще никого не было, ни одной роженицы.
К тому же я немного устала, и мне уже не особо хотелось ни петь, ни говорить между схватками.

(Пять копеек: Ну вот же ж, чуть ли не главный признак того, что дело явно пошло!)

Не рожу, так хоть согреюсь…

И я тогда сказала Оле, мол, пошли сдаваться, пока там пусто и спокойно.
Оказалось, что у меня раскрытие 3,5 и сглаженность 80%….

Акушерка спросила, хочу ли я уже в родилку, дескать душ там и все такое.
А ведь я была уверена, что никто мне никакой родилки не даст, я ж не рожаю.
Уточнила, хочу ли эпидураль, я отказалась.

Оля подсказала, что можно попросить в родилку принести беспроводной монитор.
Реально хорошая вещь, и в душ с ним можно! И  провода не ограничивают движения… Стоишь себе в душе, монитор пишет себе, ты себе в душе кайфуешь…

В общем, дали мне родилку номер 2, акушерка Гила — очень милая, все аккуратно спросила, удалилась, чтоб нам не мешать, и мы ушли в душ. Я наверное даже убежала, так я хотела туда попасть, это была моя цель!

Дальше не знаю, что по времени, но в душе, как мне кажется, мы были около часа.
Массаж и аромамасла… кайф… схватки просто проходили мимо меня, хотя были уже частые, но они мне не мешали, и не выматывали.
На каком-то этапе мне захотелось на сушу.

Когда вышли, акушерка спросила, усилились ли мои схватки.
На что я ей сказала, что кажется да, но вообще не значительно.
Тогда она аккуратно поинтересовалась, может ли сделать проверку.

Все-таки рожаю, не отвертишься!

Проверка показала раскрытие… 7-8 см!
Я этого и не почувствовала. И если честно была шокирована…
Вот и случилось то, о чем мне с утра говорила Оля, про повторные роды, которые могут «вдруг побежать « 🙂
Ну что, сказала акушерка, скоро родим!

Это было около 20:30 вечера.

В 20:50 я написала мужу (оказывается, я ещё была в состоянии писать!) о том, что схватки частые, говорить не могу, и спросила в переписке, мол, как они там, как бабушка, поели ли и спит ли Нетанель.

(Ох уж эти женщины, им бы рожать, а они о родственниках заботятся! Вот альтруистки! А схватки «продыхивать» кто за них будет?)

После этого и до того, как родила, я к телефону не прикасалась.

(Зато я прикасалась! Пение во время схваток записывала, ибо это шедевры были!)

Схватки уже довольно серьезно ощущались, но было оригинально под схватки слушать «Ямщик не гони лошадей» в исполнении великолепного тенора Погудина через колонки на всю родилку, и между схватками петь «Цыпленок жареный» дуэтом с Олей.
Это что запомнила… Звучали и другие произведения 🙈

(Ха! Не помнит она! Зато я помню: «Школа Соломона Фляро» звучала. Выходцы из СССР, помните? «Дамы-дамы, не вертите задом, это не пропеллер, вам говорят…» Вот это было в тему! Задом-то на схватках крутить — самое то! Был исполнен кусок «Прощания славянки» и «Степь да степь кругом»).

И тут оказалось, что вот уже почти полное раскрытие, а ребенок высоко и нужно его опускать…
С Гилой мы его опустили с помощью потуг.

Было прямо сказать уже реально больно и выматывающе…

И тут около 11 ночи – пересменка. Гила желает мне удачи и на ее смену заступает чудесная волшебница Яна.
Яна делает проверку и понимает, что ребенка то мы опустили, но он не встал как следует в родовые пути, а пока не встанет, не родим.

И тогда Яна с Олей начали делать со мной какие-то хитроумные манипуляции: и на четвереньки меня ставили, и головой вниз, и шарфом растрясали и чего только не вытворяли, и ура, малышка встала в родовые пути ровненько.

И теперь всего то осталось — родить.

Но сюрпризы не закончились …
Малышка шла в задне-затылочном положении, то есть затылком назад, а лицом вверх, и получается, что мне нужно было вытужить слегка больший объем головы, чем при стандартном положении.

И стали мы рожать девушку нашу. Именно МЫ, так как была реально работа в команде: Вс-шний, Я, Яна и Оля…
Около часа так рожали.

Яна мастерски управляла парадом: масла подливала не жалея, командовала где потужиться подольше, а где продышать потугу и не тужиться… ювелирную работу сделала.

И вот в 00:20, 22.05.2020 в родильной комнате номер 2, родилась она!

На мне ни царапины.
И к груди сразу прижиматься пошла, и апгаром 10 порадовала, и пуповине дали отпульсировать. В общем, все прелести естественных родов, как я и хотела.

Это потом мне и Яна, и Оля сказали, что это были непростые потуги, и возьми я эпидураль, к примеру, все могло пойти не так хорошо, так как чувствительность снизилась бы и не смогли бы мы так ювелирно ее родить, а может и вакуум бы понадобился.

И жалели меня всячески, что хоть роды и вторые, тужиться мне пришлось дольше и тяжелее, чем они для меня желали.
А для меня это были действительно такие роды, о которых можно только мечтать.

(Ну конечно, для такой женщины как ты, все это фигня — ты умеешь рожать, бесстрашно и без жалости к себе, подумаешь, не 15 минут потуг, а час, делов-то! И, кстати, то, что детка вышла без царапинки — заслуга не только Яны, но и твоя, ты же очень аккуратно исполняла свою партию под Яниным управлением, без этого-то не сработало бы!)

P.S
1. Говорят что лицом вверх рождаются любопытные дети… Посмотрим.
2. Гила была так уверена, что я успею родить в ее смену, что подписала бланк и печать поставила и написала, что роды вагинальные обычные, «лейда рагила».
Потом уже, когда я родила, Яна обратила на это внимание, и пришлось переделывать бланк.
А Гиле я передала через Яну привет и спасибо за ее пророчество… так как действительно все прошло хорошо и закончилось вагинальными родами без вмешательств.
Все 🙂

P.P.S
Забыла написать, что все эти моменты, когда «схватки проходили мимо меня» и особенно меня не беспокоили и не выматывали, это твоя заслуга полностью!
И массаж, и масла, и музыка и песни, и общение и все-все…
Все это в целом помогло нереально, и силы на потуги остались!

(Это она мне. 🙂 Спасибо, дорогая, в этом и суть! Я старалась, чтобы тебе легче было, очень рада, что помогло!)

А вы заметили, что все зависело от отношения Мирьям к ситуации? От готовности, и теоретической, и практической. Заметили, какое спокойное принятие всего, что было — от и до, какая готовность выполнить свою часть, сделать все, что зависит именно от тебя, не пенять на обстоятельства, а просто делать свою часть работы. Это называется ответственное отношение к родам, к себе и своему ребенку. Мирьям, ты образец для подражания!

Так, и еще P.P.P.S – от меня. Когда, при написании этого рассказа, выяснилось, что я все-таки путаюсь между колоратурным и меццо сопрано, Мирьям сказала, что ей придется ещё рожать со мной, чтобы повторить и закрепить пройденный материал…

Мазаль Тов!

Comments

  1. Элишева

    Ольга, вы большой профессионал! Ваша история о моей очень близкой подруге, и я знаю историю из первых уст. По словам Мирьям вы настоящая волшебница!!

    1. orelk

      Спасибо 🙂 Везет вам на подруг, а мне — на рожениц! Мы с ней отлично спелись!

  2. Анна

    Такие истории читаю на одном дыхании, хохочу, узнавая в некоторых ситуациях себя и представляя Олю) даже захотелось уроки вокала взять, давняя мечта!
    А кому-то пора книгу писать, не устану повторять!

    1. orelk

      Ха, рассказ-то не мой — я только ехидно комментировала 🙂 Так что книгу тоже не мне писать надо!
      А давай, правда, подговорим Мирьям для нас кружок вокала открыть?

  3. Irene

    Мирьям — поздравления и респект! Удивительная целеустремлённость и труд.
    И потрясающе слаженная работа всех причастных ))). Про тандем Оли и Яны — это отдельная песня. У меня с ними были роды, о которых боялась и мечтать, почти домашние )).

    1. orelk

      🙂 О да, у тебя с нами были роды прекрасные, чудом не коридорные, не лестничные, не лифтовые!

  4. Мария

    Иллюстрация того, как роды могут быть вдохновляющими и творческими! Отношения персонала особенно потрясает в хорошем смысле! Оля без тебя точно было бы по-другому. Благодаря тебе возникла эта особенная атмосфера и желание родите еще. P.S. У меня тоже было лицевое предлежание в родах — то, что я любознательная — это точно!

    1. orelk

      Ну вот нравятся мне роды, роженицы и младенцы, что уж тут поделать. И когда попадаются такие, как Мирьям — получается роды-шедевр 🙂
      Персонал у нас да, супер просто.

  5. Софья Демидова

    Мои роды тоже стали такими как я хотела, благодаря волшебной Оле!

    1. orelk

      Я рада, что получилось 🙂
      И вижу, придется мне писать пост про волшебность… постить картинку с помелом, на котором летаю…

  6. Фрида

    Да, конечно, роды, это не «сок березовый»….Но так естественно описать их это тоже мастерство автора. А о Оле особое мнение: сочетание профессионализма, юмора и доброты, сопричастность к происходящему, душевная красота дорогого стоит….. Вами и медперсоналом можно только гордится.
    Мазаль тов!!!

    1. orelk

      Конечно, человек, талантливый в одном — талантлив во всем. Мирьям и рожать, и петь, и писать классно умеет, и многое-многое другое. А я что, я только аккомпанировала ей.
      Персонал в Эйн Кареме и правда — супер просто.
      Спасибо Вам за комментарий!

Add A Comment