Иногда доула – это предмет мебели, или Кто такая доула

Дорогие читательницы, это отзыв моей клиентки, описание впечатлений от родов с доулой. Такой теплый отзыв тронул меня до глубины души. Но не только поэтому я помещаю его здесь.

Моя работа – готовить к родам будущих мам и их партнеров, и помогать им непосредственно во время родов. Если к тому, что перед родами принято ходить на специальные курсы, все уже привыкли, то профессия доулы – не то чтоб новая, но для многих не очень понятная.

Вроде, родами занимаются медики, а доула – профессия не медицинская. Но тоже очень важная, потому что то, как женщина пройдет через родовой процесс, отразится на ней самой, на ребенке, и на всей семье. А доула влияет именно на то, как женщина себя ощущает в родах, какой след в ее душе и в ее сознании останется от родов. Доула помогает прожить роды так, чтобы о них было приятно вспоминать.

Я хочу, чтобы как можно больше женщин выбирали роды с доулой. Потому, что присутствие доулы действительно очень помогает.

Яэль:

Помню, Оля на одной из первых наших встреч рассказывала, как непросто доуле себя рекламировать , ведь очень трудно объяснить, что за «товар» она продает.
Должна в свою очередь заметить, что также трудно, будучи клиенткой доулы, объяснить, что же ты купила.

Доула – это шаман. Ее голос, очевидно, звучит на какой-то особенной частоте, достигающей того космоса, в который попадаешь на определенном этапе родов. Иногда доула это – предмет мебели (так уж вышло в моем случае, что Оле пришлось буквально изображать спинку кресла, за неимением настоящего).

Доула – это рука поддержки. В переносном смысле, конечно, тоже. Но и в самом прямом, это рука, которая умеет кучу вещей, практически спасающих жизнь (это только кажется, что массаж поясницы не может спасти человеку жизнь, а вот вы через несколько часов схваток спросите, может или не может).
В конце концов, доула может сделать тебе дурацкую прическу – иногда это тоже помогает, по крайней мере, на фотографиях выглядит забавно.

Доула – это тот, кто все знает в момент, когда ни ты, ни муж, уже не знаете ничего, ну, или не уверены, что знаете. А главное, что кроме всяких важных сведений (будь то информация о медицинских процедурах, показателях монитора, схватка или любых вещах, которые пригодится знать во время родов), доула точно-точно знает, что ты справишься. И этому ее знанию тоже можно доверять.

Иногда, чтобы завести близкого друга, нужны годы общения, совместных переживаний, общих воспоминаний, слез и смеха. А иногда достаточно пригласить на свои роды доулу.

Наш Илай появился на свет месяц назад. За это время меня уже 100 раз успели спросить, каково рожать с доулой, и чем она собственно занимается. Можно перечислить все вышеупомянутое, и это не будет и пятой частью реальности.

А можно сказать короче: «просто мы вместе родили ребенка».

П.С. Эти роды — уже давняя история, я принесла этот рассказ со своего старого блога. С тех пор Яэль родила еще и дочку, в моем присутствии. Вот не помню только, довелось ли мне быть креслом и во второй раз 🙂

Add A Comment